しょうゆ+みかん+ノリ=イクラ? 脳が錯覚する「なんちゃってグルメ」15レシピ実食&大学教授が解説【前編】

食べるのにやや勇気がいる組み合わせ 〜一品もの編〜

【その6】ウスターソース+プリン=とんかつ


こ、これは……。ウスターソースの香りが、食べる前から激しく主張してくるぜ!! でも、さっきのしょうゆ+プリンは意外とありだったからなぁ。いい意味で期待を裏切られるかもしれない。
 

いざ実食!!

……ぶっほぉっっっ!!!!!
 
む、むせた。ウスターソースの、とんかつにかけたら絶対おいしいスパイシーな香りがプリンと絡み合ってゲッホゲホ!!!! く、くそう。おれは喘息気味なんだ。でも、人生は経験だというし、勇気のあるキミは試してみよう!!!!
 

▲この味が好きな人もいるかもしれない
 


 

【その7】アポロチョコ+ベビースターラーメン(塩)=ビーフカレー


アポロチョコはいちご部分だけを使うとのこと。包丁で切っている間に1粒つまみ食いしてみたが、とてもおいしい。このまま食べたい。「ウスターソース+プリン=とんかつ」が早くもトラウマになっている。
 

いざ実食!!

あ、これは意外とおいしい。いちごチョコがベビースターラーメンの塩っ気を引き出している。スパイシーな香りも相まって、確かにビーフカレーっぽいかもしれない。チョコとベビースターの「ボリ、ゴリ!」という食感がやや食べづらいが。少し手の込んだ作業になるが、いちごチョコを湯せんで溶かしてルーにするといいかもしれない。
 

▲ビーフカレーが脳裏によぎるまでは至らず。でも全然まずくはない
 


 

【その8】牛乳+梅干し=チーズ


すごいのきちゃったな、これ。本当に食べるの? ええ、食べますよ。仕事ですから。
 

いざ実食!!

ん……? 後味がチーズだ!! 飲み込んだ瞬間がチーズだ!!いや、すごいな、これ。どうなってんの!?!?!?
 

▲目玉のおやじの入浴みたいだが、これは試す価値あり!!
 


 

【その9】カップうどん+ヨーグルト=グラタン


 
さっきの「牛乳+梅干し=チーズ」の嫌な予感を、軽々と飛び越える組み合わせ。
 
ほうほう。うどんにヨーグルトを入れることで、つゆにマイルドさとコクが……出ないわーい! おれの大好きな赤いきつねを返して!! あ、でも、時たま唇に触れる、ぷるぷるのヨーグルトがマカロニっぽい。
 

▲甘いヨーグルトを入れていたら結果は変わっていたかもしれない。キミの舌で確かめてみてほしい
 
次回、6月21日更新!! 後編では「スイーツ編」「飲み物編」を公開するぞ! さらに、味覚の研究をしている九州大学の都甲潔教授が、味を錯覚する仕組みを教えてくれるぜ!! おたのしみに!
 
【次回のレシピ】
<スイーツ編>
◾ヨーグルト+豆腐=レアチーズケーキ
◾生クリーム+イカの塩辛=ショートケーキ
◾生クリーム+ひきわり納豆=ピーナッツバター
◾ハチミツ+キュウリ=メロン
 
<飲み物編>
◾牛乳+たくあん=コーンポタージュ
◾麦茶+サイダー=ビール
 
後編は6月21日更新だ!!